【1ヶ月チャレンジ】朝の血糖正常化(3月30日)
↑企画概要です↑
昨晩のメニューおよびインスリン単位
サラダ
森のように中がまったく見えませんが、プチトマト、アボカド、レタスなどのいつもの顔ぶれです。上からベビーリーフをちらしました。
米粉お好み焼き
溶き卵、千切りキャベツに米粉少々を加えて2枚焼きました。
「鷲崎焼き」と呼ばれる、粉少なめのお好み焼きを米粉にアレンジしたものです。
青のりの代わりに「あかもくふりかけ」という海藻ふりかけをかけています。かつお節は本物です。2枚で6単位くらいです。
これらに加えて、残っていたカカオココナッツ&バナナ、ミックスナッツ(カナダ留学帰りの友人からもらったメープルシロップがけ)、ビール2缶です。
ビールは5単位、その他おつまみは3単位ぐらいで見ました。
合計14単位でした。
本日の血糖値
実測値
予期してはいましたが、時効性インスリンの単位数を下げたことによりそろそろ夜間の上がり幅も大きくなったことでしょう。
一応夕食前117→夕食後111でキープはしました。
家で食べてから運動もしていないので、納得の結果です。
(再掲)得点テーブル
血糖値
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点数
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300~ |
-50
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250~299
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-30
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200~249
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-10
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180~199
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20
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150~179
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40
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130~149
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60
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100~129
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80
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80~99
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100
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60~79
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-10
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40~59
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-30
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~40
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-50
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まとめ
- 前日夕食のインスリン量:14単位
- 翌朝血糖値:226
- 点数:-10
ちょっと失敗でしたね。週末は血糖コントロールよりも食欲が勝って、いけません。
いよいよ月末。チャレンジが終わります。週末は平日にも増して食事パターンが変わりますから、気をつけます。