Polyunus

ポリウーヌス(多と一):「日々改善」をモットーに、1型糖尿病患者が多面性を表現し、磨きをかけるためのブログです。

【1ヶ月チャレンジ】朝の血糖正常化(3月20日)


www.houku.jp

 

↑企画概要です↑

 


 

なんと、これで200記事目です。

 

AdSenseには何度申請してもいまだ通らない体たらくですが…。

 

それなのに投稿は続けているというのが我ながら驚きです。

 

 

昨晩のメニューおよびインスリン単位

昨日は逆算することにしました。前回記事の反省を踏まえ、夕食がインスリン6単位分の糖質摂取量だと低血糖になりそうなので8単位分に調整しています。

 

サラダ
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昨日はカレー粉やターメリックに、さらにガラムマサラも加えました。

 

国産炒りごまをすりつぶしてふりかけたのですが、せっかくの国産ごま(高級です)の風味がカレーに負けたのは大反省です。

 

いつものごとく1単位です。

 

鶏ももとキャベツの酒蒸し
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ヘルシー蒸し鍋|伊賀焼窯元長谷園【公式】を使って、適当に蒸しました。ベースは塩コショウ、そこに粒マスタードで味付けです。

 

2単位で見積もりました。

 

ほうれん草オムレツ
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よくやるレシピです。卵3個に、らでぃっしゅぼーやの冷凍ほうれん草を使っています。

 

こちらも2単位です。

 

さて、ここまでの合計が5単位ということで、隙間の3単位を埋めるようにしてナッツの登場です。

 

普段に比べてナッツ自体もはちみつも、3単位という目標に合わせて控えめに食べたつもりです。

 

加えて、赤ワインをスッと一本飲み干してしまいました。

 

本日の血糖値

フリースタイルリブレによる推測値
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寝る前はかなり落ち着いた域にいたのですが…。

 

実測値
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昨日と同じく-10点でした。

 

(再掲)得点テーブル

血糖値
点数
300~
-50
250~299
-30
200~249
-10
180~199
20
150~179
40
130~149
60
100~129
80
80~99
100
60~79
-10
40~59
-30
~40
-50

 

まとめ

  • 前日夕食のインスリン量:8単位
  • 翌朝血糖値:229
  • 点数:-10

 

血糖値上昇の真因はなんでしょうか。これまでの経験から怪しいものをリストアップしてみました。
 
  1. タンパク質
  2. はちみつ
  3. ナッツ
  4. アルコール
  5. 赤ワイン
 
糖質に比べると大したことはないのですが、タンパク質も血糖を上げることは以前実験して確認しました。
 
あるいはお酒、おつまみ系です。
 
一昨日ように、ブルーベリーヨーグルトだけを食べて低血糖になったときと違うのは、はちみつ以外の4項目です。
 
また実験の日々を始めようと思います。
 
これらの怪しい項目が、単体で悪さをするのか組み合わせで悪さをするのか、はたまた睡眠時間などの別要因に左右されているのかを少しずつ探っていきます。