【1ヶ月チャレンジ】朝の血糖正常化(3月21日)
↑企画概要です↑
先日の記事で朝の高血糖の真因を仮にリストアップしてみました。
【1ヶ月チャレンジ】朝の血糖正常化(3月20日) - Polyunus
- タンパク質
- はちみつ
- ナッツ
- アルコール
- 赤ワイン
この中に犯人が潜んでいるかは不明ですが、昨日はこのリストを少し意識して食事内容を選びました。
昨晩のメニューおよびインスリン単位
シンプル卵焼き
卵2個でサッと作りました。たまにはシンプルなのもおいしいです。下のメニューでも豚ひき肉を使っていますが、タンパク質は普通に摂ります。
1単位ほどです。
坦々味噌鍋
先日の残り物をホーロー容器に入れておいたので、直火で温めていただきました。2単位ぐらいにしておきます。
このほか、血糖上昇の原因を突き止めるべく、ワインの代わりにビールを飲んでみました。家で飲むビールはなかなか久しぶりです。
原因切り分けというのは1つ1つ条件を変えて結果の変化を見ていくものです。そのため今回は赤ワイン抜きということにしました。
ビール350ml×2缶で5単位、はちみつナッツで4単位ほど見積もりました。合計12単位ですね。
これにて高血糖の真因リスト1~4を網羅しています。さて、結果は・・・。
本日の血糖値
フリースタイルリブレによる推測値
自宅での夕食が糖質にしてインスリン12単位分で、かつ食後に運動もしないのにこの上がり方とは、少し驚きでした。いつにもまして穏やかです。
実測値
非常に惜しいことに、200超えなので-10点です。我ながらこのポイントシステム鬼です。
(再掲)得点テーブル
血糖値
|
点数
|
300~ |
-50
|
250~299
|
-30
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200~249
|
-10
|
180~199
|
20
|
150~179
|
40
|
130~149
|
60
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100~129
|
80
|
80~99
|
100
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60~79
|
-10
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40~59
|
-30
|
~40
|
-50
|
まとめ
- 前日夕食のインスリン量:12単位
- 翌朝血糖値:201
- 点数:-10
こうなると、赤ワインが悪いのか、それとも単にインスリン量が足りていないということになるでしょうか。
しかし後者は考えにくいです。なぜなら同じ人間が食事に対する薬の量を見積もっているのですから、そこまで大きな変化はないはずです。
次は赤ワインを1本空けてみて、ナッツを食べないようにするなど試してみようかと考えています。