Polyunus

ポリウーヌス(多と一):「日々改善」をモットーに、1型糖尿病患者が多面性を表現し、磨きをかけるためのブログです。

【1ヶ月チャレンジ】朝の血糖正常化(3月7日)


www.houku.jp

 

↑企画概要です↑

 


 

 

昨晩のメニューおよびインスリン単位

カレーサラダ
f:id:houkus:20190307072723j:image

一昨日と違うのは、使う酢をバルサミコ酢からたまねぎ酢に変更したことです。

 

やはりカレーとたまねぎの相性が良いのか、味がハマっていました。またしてもターメリックを加えたところ、一昨日より自然に調和していたように思います。

 

1単位ぐらいです。

 

鶏もものローズマリー炒め
f:id:houkus:20190307072735j:image

家にあった野菜を使って、鶏肉と炒めました。下味の塩こしょうに、バルサミコ酢とマスタードを混ぜ合わせてしばらく炒めます。

 

シンプルながら結構美味しくできました。

 

鶏肉の生焼けには注意です(今回、ギリギリセーフぐらいの焼き加減でした)。

 

鶏肉は200gと量も多いので、4~5単位で見ます。

 

ほかには会社でもらった大阪土産の定番、通天閣チョコを1つと、一昨日開けた白ワインを摂取しました。

 

チョコが1単位ぐらいです。

 

以上を考えて合計6単位打ちました。

 

本日の血糖値

実測値

 f:id:houkus:20190307072748j:image

これまでのベスト血糖値出ました!134なので60点です。

 

(再掲)得点テーブル

血糖値
点数
300~
-50
250~299
-30
200~249
-10
180~199
20
150~179
40
130~149
60
100~129
80
80~99
100
60~79
-10
40~59
-30
~40
-50

 

まとめ

  • 前日夕食のインスリン量:6単位
  • 翌朝血糖値:134
  • 点数:60

 

1週間ほど経ちやっと目標点数が出ました!
 
平均60点への壁は分厚いです…。