【1ヶ月チャレンジ】朝の血糖正常化(3月5日)
↑企画概要です↑
物事を記録するって大事ですね。
あの食事をどのくらいのインスリン量で食べたか、なんてことはすぐに忘れてしまうものです。
それがデータベースみたいにこうして蓄積されていくことで、血糖改善につながると思っています。
昨晩のメニューおよびインスリン単位
キャベツのカレー粉炒め
シンプルな1品のみとしました。
キャベツ(グリーンボウル)を、グラスフェッドバターとカレー粉で炒めるだけです。
お好みでマヨネーズや海苔もどうぞ。
私は辛いのが好きなのでカイエンペッパー(唐辛子)も振りかけました。
炒めるとかさが減るので「これだけか…もう少しキャベツを多くしておけばよかった」とも思いましたが、食べてみると案外ボリュームがあって満足できましたよ。
食前に170くらい血糖値があったので、4単位にしました。
本日の血糖値
フリースタイルリブレ
この時点でかなり怪しい感じが…。
かりに81なら100点獲得ですが、夜間低血糖起こしているので、一夜漬け感満載ですよね。起きる直前に頑張って上げてきたような見た目です。
実測値
残念!67なので−10点でした。
まあ低血糖症状はありませんでしたが、大事をとって得点テーブルに従いましょう。
※低血糖の基準は人や、時と場合によるため、一概に「70なら低血糖」などとは言えないのです。
(再掲)得点テーブル
血糖値
|
点数
|
300~ |
-50
|
250~299
|
-30
|
200~249
|
-10
|
180~199
|
20
|
150~179
|
40
|
130~149
|
60
|
100~129
|
80
|
80~99
|
100
|
60~79
|
-10
|
40~59
|
-30
|
~40
|
-50
|
まとめ
- 前日夕食のインスリン量:4単位
- 翌朝血糖値:67
- 点数:-10
6単位〜8単位くらいは食べるのが安全圏への近道かもしれませんね。