【1ヶ月チャレンジ】朝の血糖正常化(3月4日)
↑企画概要です↑
昨晩のメニューおよびインスリン単位
昨日に引き続き8単位打ちました。
アボカドツナマヨレタスサラダ
またか!という感じですが昨日と違うのはマスタードを加えていないところです。
こっちの方が甘みが感じられて美味しかったような気もします。
これがおよそ1~2単位です。
グラスフェッドチーズ卵焼き
食材宅配サービス(パルだったからでぃっしゅだったか)に出ていたのでつい買ってしまったグラスフェッドチーズ。
卵2個にチーズを混ぜて焼きました。普通のチーズよりも濃厚な感じがして非常に美味しかったです。
これもさほど糖質は含まれていないので1~2単位ぐらいです。
うなぎ
それから写真を撮り忘れたうなぎ一尾です。
知らないふるさとに寄付したらお礼としてもらえました。
蒲焼きになっていて、湯煎で温めます。タレが甘いので糖質をやや多めに見積もって4単位ぐらいで考えました。
合計
食前の血糖値が200強ということもあり、1~2単位を上乗せしました。というわけで結果的には合計8単位で打ちました。
本日の血糖値
フリースタイルリブレ
推測値は228で、夜間に一旦下がっていることが分かります。
実測値
206、つまり-10点獲得です(嬉しくない)。
まとめ
- 前日夕食のインスリン量:8単位
- 翌朝血糖値:206
- 点数:-10
残念ながらマイナスポイントでした。
夕食前の血糖値が高かったので、もう少し補正が必要だったのだと思います。
就寝中のくぼみ(夜間低血糖)に気をつけながら、もう少しコントロールをうまくやりたいものです。