【1ヶ月チャレンジ】朝の血糖正常化(3月9日)
↑企画概要です↑
昨日病院に行ってきたらHbA1cが7.8でした。前回から0.3ポイント上がってしまいました・・・。
この取り組みによって次回良い数値が出せるよう尽力していきます!
昨晩のメニューおよびインスリン単位
アボカドサーモン
パルシステムのスモークサーモン&アボカドです。オリーブオイルと塩コショウでシンプルにいただきました。糖質はほぼ無いようなもんです。
とんぺい焼き
炒めたキャベツと豚肉を包んだ、いや包み切れなかったとんぺい焼きです。
生地に片栗粉少々を使っていることから少しだけ糖質に考慮が必要です。3~4単位ぐらいで見ました。
くるみ
生くるみをはちみつと一緒に食べます。「ローストしてからご使用ください」を完全無視していますが、今のところ問題が起こったことはないです。
はちみつの量に気を付けつつ5単位くらいとします。
スイスワイン(赤)
スイス土産のワインを、開けてしまいました。そして1本空けてしまいました。
これで合計8単位打ったところ、食後しばらくして40ぐらいの低血糖を引き起こしました。
補食で先日紹介したブルーベリーはちみつヨーグルトを食べました。
本日の血糖値
実測値
247と、惨敗です。
やはり昨晩低血糖を起こして補食した影響が大きいでしょう。
夕食は打ちすぎないのが何よりも大事なのかもしれません。
(再掲)得点テーブル
血糖値
|
点数
|
300~ |
-50
|
250~299
|
-30
|
200~249
|
-10
|
180~199
|
20
|
150~179
|
40
|
130~149
|
60
|
100~129
|
80
|
80~99
|
100
|
60~79
|
-10
|
40~59
|
-30
|
~40
|
-50
|
まとめ
- 前日夕食のインスリン量:8単位
- 翌朝血糖値:247
- 点数:-10
時効性インスリンを増量したことの影響が、昨晩の低血糖かもしれません。
今日も結構な低血糖を起こしてしまったので、時効性インスリンの調整って難しいですね。